[ 東網 產經專欄 ] 睇好港樓的人總是想當然,以為政府會撐住樓價,否則會影響賣地收益,又會引發市民資不抵債,恐生民變。其實,港府坐擁巨資,少了賣地收益短期內不影響財政穩健。更重要是,香港融入大灣區已是大勢所趨,而「房住不炒」是內地國策,未來兩地政策趨向一致是常識吧!

首先,我們檢視一下內地樓市政策。太長遠的不說,就說去年8月份內地設定「三條紅線」,規範房企融資能力,減其槓桿。最近1個月,買家槓桿亦要規管,中國各地打擊借人頭、假離婚買樓的消息不斷,同時上調按揭利率,銀行審批按揭比以往困難,嚴謹到甚至傳出停辦按揭的假消息。內地當局引導資金離開樓市,壓抑樓市過熱及過度借貸的風險,因此才有上年底至今年初的港股大升市,正是受益於北水瘋狂掃港股。
 
內地打壓樓市的原因眾多。以簡單經濟理論來解釋,就是因為樓價太貴傷及經濟發展。樓價對民眾的負擔巨大,民眾將大部分收入用作儲蓄買樓或供樓,還哪有錢用於消費?不利刺激內需、推動經濟高質量增長的國策。時下政治正確最重要,香港就算不跟風,也不會唱反調鼓勵市民買樓。
 
再講回實際支撐香港樓價的經濟因素,政府統計處於1月29日公布最新的本地生產總值(GDP),去年GDP按年跌6.1%,創有紀錄以來最差。而去年第4季的私人消費開支,按年下跌7.6%,反映香港經濟相當弱。
 
而今年經濟會否大反彈?根本是不可能的任務。現已踏入2月份,當局仍未提供完整的接種疫苗計劃;同時香港大學醫學院的電話調查發現,港人接種疫苗的意願由去年11月逾6成人有意接種,跌至1月份不足一半人願意接種!至於為何港人不願意接種?不妨發揮小宇宙自己諗一諗。
 
莫講現時仍未有疫苗到港,就算有疫苗,接種率低的話,難以達到群體免疫的效果,那香港人仍要繼續戴口罩做人,經濟持續衰退的狀況不會改善。估計下半年都未必可以復常,更何談經濟復甦?
 
最後,香港樓市牽涉的利益實在太多,睇淡人士往往受到攻擊,小弟就經常受網友「親切關懷」,問是否搵得錢少、囊中羞澀,買不起樓因而仇恨樓價狂升,對此,小弟只能一笑置之。總之,在香港經濟復原之前,樓市勢必經過浴火重生的階段,未來2至3年樓價向下的大勢不變。
 
東網 產經專欄 作者 林南冧
2021.02.01.Mon